スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-  -
秋です♪

子犬ちゃんが生まれたっていうのに
全然犬ネタじゃなくて申し訳ないです(・Θ・;)アセアセ…

9月に入って暑さも一段落なのか
日影にいる分には(笑)気持ちの良い日が続いていますねぇ

季節はすっかり秋なんだわぁ♪

そして さらなる秋を感じさせてくれる秋の味覚です^^


今年もやってきました『栗の渋皮煮♪』

何度食べてもおいしい幸せの味です^^




手間はかかるけど毎年作らずにはいられません!

今回は 大粒の栗だったのでとっても豪華においしく出来上がりました!



渋皮煮にチャレンジする方へ一言アドバイス!!


おいしく作るコツはね。。。

お鍋です!! 
お鍋が悪いとおいしくできないんですよ。。
不思議だよね。。

鍋なんてどれも一緒だと思ってるでしょ?
それが全然違うんだなぁ

肉じゃががおいしくできるお鍋は 栗の渋皮煮もおいしくできまーす♪

Food 14:46 comments(2)
おかしな日♪

ちょっと前の出来事ですが ご近所さんがね 
子どもにお留守番をさせ出かけなきゃいけない!って出来事がありまして

まぁ 4年生のお姉ちゃんと1年生の僕ちゃんだったんですが
「良かったら うちでみましょうか?!」
てなことで 弟君の方は我が家のRuiとプールへ・・・

お姉ちゃんは私と一日遊んでました(笑)


小学生と何したかって?

お菓子作りをしてましたよ♪

出来上がったのは 

じゃじゃん 



「キャラメルバナナパウンドケーキ♪」



「チョコパウンドケーキ♪」


ついには チョコチャンククッキーまで!!!


全て お土産にも持たせてあげたのでパウンドケーキは2本づつ焼きました!

まぁ でもどれもこれも簡単なので あっという間に出来上がり!

いざ 食べようって時に私が写真を撮り始めちゃったもんだから

「写真撮るのすきなの?」って・・・

ごめんごめん 早く食べたいよね。。。

いつも 一人で作ってばかりだけど
誰かと作るのも楽しいもんですね♪

おやつの後は ゲームの話で盛り上がったり(?)
と なんだかんだうまく時間を過ごせたようでした^^

りなちゃんまた遊ぼうねぇ♪

Food 08:21 comments(0)
クッキーレシピ♪

昨日のクッキーレシピを 忘れないようにブログにメモです(-"-;A ...アセアセ

無塩バター 200g

グラニュー糖 80g

三温糖  100g 

卵 1個

牛乳 30CC 大さじ2

薄力粉  330g

重曹  小さじ1

バニラエッセンス 少々

コーンフレーク 適宜

チョコチップ 適宜

シナモンパウダー 好み


作り方は 書いてある順番に混ぜていってください!

バターから牛乳は 泡立て器で混ぜ 
粉類は へらでさっくりと♪

生地は薄く成型して 180度で10分焼きます。
私はカリカリが好きなので 茶色くこんがりと焼いたら出来上がり――♪


昨日も言いましたが今回の レシピは 
ステラおばさんのクッキーをイメージして作ってみたレシピです♪

ポイントは・・・

素朴さ(?)を出すために グラニュー糖ではなく三温糖を使ったのと
食感を単調にしないのと見た目の質感をだすのに コーンフレークを入れてみた!

チョコチップは コストコの1キロぐらい入った粒の大きめなビターチョコ

シナモンは お好みですがちょっと入れるだけで香りがいい感じに♪プロっぽくなる♪

卵 & 牛乳は どちらか一種類でもOK!

ふっくら仕上げは卵を二個にして 牛乳なし

カリカリは 牛乳80CC 卵なし 
 

ちなみに 重曹とベーキングパウダーを代用する方がいますが厳密には別物です。

説明は長くなるので 書きませんが
お菓子作りに使用する際 
ケーキ系のすぐ焼くものには ベーキングパウダー

生地を休ませてから 焼くものには重曹がいいです。

今回のレシピ重曹がなければ別に いれなくてもかまいません
卵ぬきで牛乳だけの時はいれた方がいいかも。。


おススメレシピなので 夏休みひましちゃってるお子様と一緒に是非どうぞ♪

Food 15:28 comments(0)
クッキー♪
今日は何も予定がなくyuiと二人でお留守番なので

朝からダラダラ♪

でも 何もしないのも退屈なのでクッキー焼いてみました(^^)


ステラおばさん風のが作りたくていつものレシピをいじってみたら…

超美味しいんですけど♪



あまりにも美味しくて嬉しくなっちゃいました!

こんなのんびりのお休みもたまにはいいですね♪

Food 14:37 comments(0)
そういえば。。
この前お客様から頂いた お魚ちゃんの
その後をUPし忘れてました・・・(どうでもいいって言わないで(笑))


この子たちが。。。



         ↓
         ↓
         ↓


から揚げに。。。

から揚げに なったのはちびっこちゃんたちで

他の子は お刺身やら煮付けに変身させていただきました♪

その画像はなくて ごめんね ごめんねぇ♪

Food 09:36 comments(0)
久々に!

朝から無性にクッキーが食べたくなり久々に作ってみました^^

サクサクのサブレ風クッキー♪



生地が出来上がり 成型していると・・・


ムシャムシャ♪ ムシャムシャ♪


ん??

なんか食べてる??

なんと まだ焼く前のクッキー生地を食べてるわんこがいました!

犯人は アーネさん。。



おいおい 気持ち良さそうに寝てるけどおなか壊さないでよぉ

Food 17:41 comments(0)
がっかり。。

最近ついていないsayaponです。。

かなりのお疲れモードで日々を過ごし中・・・


さてさて 昨日今年初の『栗の渋皮煮』を作ったのですが
これががっかりの出来でして。。。



栗が外れだったようです
おいしくできてるのはできているのに
まずいのはまずい!!!!

口にして思わず流しに吐き出してしまうほど
せっかく作ったのにざんねんですぅぅぅうう

そしてさらにさらに。。。

がっかりは続くのです。。。。

Food 08:54 comments(0)
ある日の夕食☆

近頃 食べ物ネタが続いてますね

またまた頂き物です

石川の友人からズワイ蟹&香箱蟹をいただきましたーー

香箱ガニとはメスのズワイのことで
11月からの2ヶ月間しか採ってはいけないカニなんだそう。。



写真の中央がオス
四角いお皿に1匹づつ乗ってるのが香箱ガニです

身はオスのほうが美味しいんですが
メスにはオスにない卵ちゃんが
外子&内子をカニミソや身とあえて食べると絶品なんです

この時期限定なので皆様ご賞味あれ


おまけのマグロのユッケ

Food 10:06 comments(0)
2年半ぶり!

以前はよく焼いていたパンですが 

息子が生まれてからというもの

小麦の値上がりやら何やらですっかり作らなくなってました



が!!

久々に富沢にお買い物いって材料そろえて 

くるみパン焼いちゃいました



やっぱり自分で焼いたパンって おいしいんですよねぇ


ご近所さんにも おすそ分けして残りは冷凍

今回の小麦は 『ゴールデンヨット』を使用しました

色々小麦の種類や使用するバターを変えたりと
材料によって 味が違うのも手作りパンの魅力でーーす

しばらくは また1週間に1度くらい焼こうかな

Food 00:42 comments(0)
はまってます♪

相変わらず 料理にはまってます

先日 初の『しめ鯖』挑戦

ご近所さんがたーーーくさん釣ってきた新鮮なさばを頂きまして
鯖料理といえば
 『さばの味噌煮』ぐらいしか作ったことのなかった私が
これまた ご近所さんに教わりながら挑戦しましたーー

案外 簡単でビックリ

そして美味しくってビックリ

大きいバットがなかったのでジップロックで・・・

でも さすがに6匹分のしめ鯖は多すぎました・・・


んで アレンジーーー

大好きな アボカドちゃんとサラダにしました


これに薄切りにした お豆腐を乗せてポン酢でいただきました

意外な組み合わせなんだけど 
これがかなり美味しくって大好評でした

ぜひ おためしあれーーー

Food 21:30 comments(4)
1/2 >>
横浜市にあるミニチュアダックスフンド専門犬舍『PURE FRAGRANCE KENNEL』のオーナーsayaponのBlogです。

動物取扱業届出済み 登録番号00-085
ダックスフンドブリーダー 重田清香

Calendar
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

NewEntry
Profile
Category
Comment
Archives
Links
Mobile
qrcode
Favorite
Favorite
Favorite
Ninja
Lolipop
FC2
Other